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14 ottobre 2019

Gentili Clienti,
con piacere vi annunciamo che è ormai giunto il momento di pianificare il nostro trasferimento operativo nella nostra nuova sede in Zona Industriale a Padova.

Vi ricordiamo che il Reparto Produzione sarà chiuso per trasferimento dal 16 Dicembre 2019 al 7 Gennaio 2020 compresi. Per la corretta pianificazione della produzione, vi preghiamo di farci pervenire i Vostri ordini di semilavorati di ns. produzione entro il 31 Ottobre 2019.

Il nostro magazzino sarà chiuso per inventario dal 16 al 27 Dicembre compresi, pertanto in tale periodo non sarà possibile effettuare spedizioni. Inoltre, in considerazione dell'interruzione del servizio da parte dei trasportatori, siamo in grado di garantire le consegne fino al 18 Dicembre.

Gli uffici CHIMAB rimarranno chiusi dal 23 al 27 Dicembre 2019.

Per esigenze particolari il nostro ufficio vendite è a disposizione al numero 049 9201496 o all'indirizzo mail chimab@chimab.it


10 ottobre 2019

Il giorno 10 ottobre 2019 dalle 10.00 alle 17.00, a Legnaro, presso il Campus di Agripolis dell’Università di Padova, Chimab incontra gli studenti di Tecnologie Alimentari, Medicina Veterinaria, Agraria e Forestale. L’iniziativa, organizzata e promossa dal Career Service dell’Università di Padova, rappresenta un importante appuntamento e un dinamico confronto tra Chimab e giovani dell’Ateneo.

 

 


02 agosto 2019

La Commissione Europea, con Regolamento UE del 29 luglio 2019 n. 1272, ha disposto la modifica, nella normativa nazionale che istituisce l’elenco dell’Unione dei nuovi alimenti, le disposizioni relative:

  • -) all’indicazione in etichetta degli integratori alimentari contenenti il nuovo alimento Estratto di Echinacea purpurea da colture cellulari;

  • -) alle specifiche tecniche relative alla presenza dei metalli pesanti nel prodotto alimentare Beta-glucani del lievito.

 Il Regolamento entra in vigore il 19 agosto 2019.

 
Disposizioni previste dal Regolamento UE n. 2019/1272

 Il Regolamento in questione sostituisce:

  • l’indicazione da riportare in etichetta degli integratori alimentari che contengono il nuovo alimento Estratto di Echinacea purpurea da colture cellulari, da “estratto secco di Echinacea purpurea da colture cellulari HTN®Vb” a “estratto secco di Echinacea purpurea da colture cellulari EchiPure-PC™”;
  • la sostituzione dell’unità di misura da “mg/g” a “mg/kg” della concentrazione massima metalli pesanti piombo, arsenico, mercurio e cadmio previsti per il nuovo alimento beta-glucani del lievito.

 Ricordiamo che nuovo alimento beta-glucani del lievito può essere utilizzato:

  •  negli integratori alimentari, tranne quelli destinati ai lattanti e ai bambini nella prima infanzia, in concentrazione non superiore a:
    *) 1,275 g/giorno per i bambini di età superiore a 12 anni e la popolazione in generale;
    *) 0,675 g/giorno per i bambini di età inferiore a 12 anni;
  • nei sostituti dell’intera razione alimentare giornaliera per il controllo del peso, in concentrazione non superiore a 1,275 g/giorno;
  • negli alimenti a fini medici speciali, esclusi quelli destinati ai lattanti e ai bambini nella prima infanzia, in concentrazione non superiore a 1,275 g/giorno;
  • nelle bevande a base di frutta e/o di verdura, compresi i succhi concentrati e disidratati, in concentrazione non superiore a 1,3 g/kg;
  • nelle bevande aromatizzate alla frutta, in concentrazione non superiore a 0,8 g/kg;
  • nel cacao in polvere per la preparazione di bevande, in concentrazione non superiore a 38,3 g/kg (in polvere);
  • nelle altre bevande, in concentrazione non superiore a 0,8 g/kg (pronti da bere) e 7 g/kg (in polvere);
  • nelle barrette ai cereali, in concentrazione non superiore a 6 g/kg;
  • nei cereali da prima colazione, in concentrazione non superiore a 15,3 g/kg;
  • nei cereali da prima colazione calda integrali e ad alto contenuto di fibre, in concentrazione non superiore a 1,5 g/kg;
  • nei biscotti tipo gallette, in concentrazione non superiore a 6,7 g/kg;
  • nei biscotti tipo cracker, in concentrazione non superiore a 6,7 g/kg;
  • nelle bevande a base di latte in concentrazione, non superiore a 3,8 g/kg;
  • nei prodotti a base di latte fermentato, in concentrazione non superiore a 3,8 g/kg;
  • nei prodotti sostitutivi dei prodotti lattiero-caseari, in concentrazione non superiore a 3,8 g/kg;
  • nel latte in polvere/polvere di latte, in concentrazione non superiore a 25,5 g/kg;
  • per le zuppe, le minestre e i preparati per minestre, in concentrazione non superiore a 0,9 g/kg per i pronti per il consumo, a 1,8 g/kg per i condensati e 6,3 g/kg per quelli in polvere;
  • per il cioccolato e i dolciumi, in concentrazione non superiore a 4 g/kg;
  • per le barrette e le polveri proteiche, in concentrazione non superiore a 19,1 g/kg;
  • per le confetture, le marmellate e gli altri prodotti spalmabili a base di frutta, in concentrazione non superiore a 11,3 g/kg.

20 giugno 2019

“Mangiare sano” è uno dei top trend che stanno guidando l’industria del food e che continueranno a guidarla per tutto il 2019. In tutto il mondo, le industrie alimentari stanno lavorando per sviluppare nuovi prodotti che siano in linea con le necessità e le esigenze dei consumatori. Tuttavia, nuovi ingredienti e miscele ingredientistiche possono essere l’aiuto necessario per migliorare i prodotti tradizionali, dando loro una nuova immagine più pulita e salutare.

Nel settore delle carni, uno dei trend topic è la riduzione del sale: l’eccessivo consumo di sale è considerato una minaccia per la salute umana, perché collegato a disturbi e patologie come l’ipertensione, l’alto rischio di infarto e disturbi cardiovascolari. Organizzazioni come FSA (Food Safety Authority) e NSRI (National Salt Reduction Initiative) hanno definito dei traguardi da raggiungere per diminuire la quantità di sodio. Nel 2019 e negli anni a venire, le industrie produttrici dovranno far fronte a queste richiese cercando di ridurre l’utilizzo del sale (e dello zucchero, dei grassi e delle calorie) in modo trasparente e naturale.

I laboratori R&D di CHIMAB hanno studiato e sviluppato soluzioni che aiutano i produttori a rispondere a queste richieste del mercato e dei consumatori. Inoltre, testano speciali ingredienti clean label in grado di ridurre il sodio, compensare l’attività dell’acqua e mantenere la stabilità dal punto di vista microbiologico.

CHIMAB ha messo a punto CARNILIFE LS1, innovativa soluzione funzionale che permette la riduzione del sale e consente la preparazione di prodotti finiti di qualità superiore. Ideale in

  • Prodotti carne
  • Emulsionati
  • Prosciutti e spalle cotte
  • Insaccati freschi
  • Trasformati di pollo e tacchino
  • Gastronomia e piatti pronti

CARNILIFE LS1 è un’innovativa miscela che favorisce l’estrazione proteica, esalta la sapidità e prolunga la shelf life dei prodotti, riducendo il contenuto di sodio fino al 40%. Ideale in i tutti prodotti a base di carne, CARNILIFE LS1 è perfetto per prosciutti cotti, mortadelle, salsicce e hamburger. Questa soluzione funzionale mantiene sapore e proprietà organolettiche inalterate sul prodotto finito.

La gamma prodotti di CHIMAB comprende numerosi ingredienti e soluzioni selezionati e studiati per la riduzione del sodio in numerose applicazioni.


17 giugno 2019

La Commissione Europea, con Regolamento UE del 17 maggio 2019 n. 800 (GU CE serie L del 20/05/19 n. 132), ha modificato la normativa comunitaria che regolamenta la produzione, la commercializzazione e l’utilizzo degli additivi alimentari (di cui al Regolamento CE n. 1333/2008) consentendo l’utilizzo dell’acido carminico, carminio (E 120) anche nelle specialità tradizionali di frattaglie suine salate e di manzo: groin de porc à la créole, queue de porc à la créole, pied de porc à la créole e paleron de boeuf à la créole, in quantità non superiore a 50 mg/kg.


14 giugno 2019

La Commissione Europea, con Regolamento UE del 17 maggio 2019 n. 801 (GU CE serie L del 20/05/19 n. 132), ha modificato la normativa comunitaria che regolamenta la produzione, la commercializzazione e l’utilizzo degli additivi alimentari (di cui al Regolamento CE n. 1333/2008) consentendo l’utilizzo del mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471) negli ortofrutticoli freschi interi, in quantità quantum satis.


09 giugno 2019

La Commissione Europea ha revocato l’impiego della sostanza aromatizzante furan-2(5H)-one, nei prodotti alimentari a partire dal 9 giugno 2019, in quanto riconosciuta genotossica.

La Commissione Europea, con Regolamento UE del 17 maggio 2019 n. 799, ha modificato la normativa comunitaria che regolamenta la produzione, la commercializzazione e l’utilizzo degli aromi e degli ingredienti alimentari con proprietà aromatizzanti destinati ad essere utilizzati negli e sugli alimenti, abrogando i riferimenti della sostanza aromatizzante avente numero 10.066 e relativa alla sostanza furan-2(5H)-one, in quanto l’Autorità europea per la sicurezza alimentare ha concluso la sussistenza del rischio di genotossicità di detta sostanza.

La sostanza in questione dal 9 giugno 2019, data di entrata in vigore del Regolamento in questione, non può più essere impiegata nei prodotti alimentari.


06 giugno 2019

PERFORMER MSG REPLACER è la soluzione naturale di CHIMAB che può essere utilizzata per la sostituzione 1:1 del glutammato monosodico (MSG), con il plus di un’etichetta pulita senza numeri E.

Quest’innovativa formulazione naturale è la risposta alle tante esigenze dell’industria alimentare; la richiesta di prodotti più sani, con etichetta pulita deve coniugarsi con il mantenimento di sapore e aroma ottimali. PERFORMER MSG REPLACER assicura un perfetto boost aromatico, adatto ad esaltare il sapore di numerose applicazioni culinarie.

La preparazione in polvere presenta profilo aromatico e sapore uguali alle note tipiche dell’MSG; tuttavia, l’assenza delle note carnee la rende un perfetto booster neutro per tutte le applicazioni che richiedono note umami, anche preparazioni a base vegetale o vegane.

PERFORMER MSG REPLACER è senza estratti di lievito, a base di molecole brevettate in esclusiva per CHIMAB e per i suoi clienti. In etichetta si dichiara aroma 100% naturale, mentre all’assaggio registra un boost aromatico altamente performante e l’assenza di off-flavour.

Come tutte le soluzioni CHIMAB, PERFORMER MSG REPLACER è personalizzabile secondo le esigenze del cliente e può essere combinato con altre miscele ingredientistiche per ottenere un prodotto finito perfetto e di alta qualità. I nostri tecnologi sono a vostra disposizione per individuare e testare la soluzione più adatta alle vostre esigenze.


30 maggio 2019

Le più recenti ricerche di consumo nel settore alimentare mostrano una continua tendenza alla richiesta di prodotti sani, salutari e senza additivi. Alcune tendenze sono spinte da pressioni governative (sugar tax), mentre altre sono spinte dalla ricerca continua di prodotti con etichetta corta e pulita: pochi semplici ingredienti e zero additivi. (Mintel, 2019; Innova Market Insights, 2018-2019).

I produttori che vogliono rispondere a queste richieste dei consumatori e aggiungere nuove referenze “più salutari” e “naturali” alla loro gamma prodotti devono conciliare le necessità produttive con le richieste dei clienti, facendo attenzione al gusto e alla struttura del prodotto finito, che devono mantenersi stabili e invitanti. Il prodotto finito deve risultare gustoso e goloso, ma in linea con le tendenze salutistiche.

I laboratori R&D del settore Ice Cream di CHIMAB hanno sviluppato CREMIGEL NATUR, un esclusivo sistema ingredientistico studiato per la produzione di gelati con etichetta pulita e senza numeri E. La soluzione è a base di amidi nativi, fibre e proteine vegetali e permette, lavorando in sinergia con altri ingredienti naturali, di ottenere un prodotto finito sano, gustoso e con etichetta pulita. La soluzione CHIMAB può essere utilizzata sia con il latte di origine animale che con quello vegetale, per andare incontro al segmento di consumatori vegani o flexitariani, che scelgono per la loro dieta alimenti di origine vegetale.

CREMIGEL NATUR è una soluzione che può essere utilizzata nei tradizionali impianti produttivi, sia industriali che artigianali: con un semplice processo produttivo è possibile ottenere un gelato neutro, che può essere personalizzato con diversi gusti o inclusioni.

Il prodotto finito mantiene una struttura stabile, con elevata resistenza allo scioglimento, ottima palatabilità e spatolabilità.

CREMIGEL NATUR può essere combinato con DELIMIX SUGAR FREE, per un prodotto finito con ottimo profilo nutrizionale, basso contenuto di zuccheri e a basso indice glicemico

Le soluzioni ingredientistiche CHIMAB possono essere personalizzate e adattate alle diverse necessità produttive, per prodotti finiti unici e caratteristici.

Contattateci per scoprire cosa possiamo fare per voi: chimab@chimab.it; 049 9201496


27 maggio 2019

Le colture starter sono costituite da batteri “buoni”, che vengono impiegati per avviare un processo di trasformazione di materie prime e assicurare l’esito tecnologico delle preparazioni a base carne. Grazie all’utilizzo delle colture starter è possibile aumentare la sicurezza alimentare e garantire un processo produttivo più stabile, oltre che prolungare la stabilità dei prodotti durante la shelf-life.

I consumatori acquistano con sempre maggiore consapevolezza e attenzione verso la propria salute e verso i prodotti da scegliere. CHIMAB è al fianco delle aziende alimentari per sviluppare prodotti sani, sicuri e in linea con le richieste dei consumatori.
Grazie all’ampia gamma delle colture starter di CHIMAB è possibile:

  • Aumentare la sicurezza alimentare
  • Uniformare il processo produttivo
  • Aumentare la stabilità durante il ciclo di vita del prodotto

Le colture starter CHIMAB rappresentano la soluzione per la produzione di prodotti a base carne sicuri, uniformi e con buona conservabilità: le colture microbiche assicurano sicurezza, riducono i costi e migliorano il colore e il sapore.
A seconda delle applicazioni in prodotto finito, CHIMAB ha sviluppato la miscela più adatta di colture starter.

Le colture starter mantengono sotto controllo il microbiota, garantendo lo sviluppo delle caratteristiche organolettiche tipiche del prodotto (colore, aroma). Gli stafilococchi presenti all’interno delle colture garantiscono un’ottima qualità e mantenimento del colore, persino nella maturazione veloce; rendono il colore della carne più vivo, prevenendo l’ossidazione e la rancidità ed esaltando l’aroma. I batteri lattici favoriscono la stagionatura e l’asciugatura del prodotto, mentre i pedioccocchi garantiscono sicurezza al prodotto prolungandone la shelf life, grazie alla produzione di batteriocine contro la Listeria Monocytogens.

Le attività metaboliche di questi microrganismi sfruttate nei processi fermentativi sono:

  • Produzione di acidi organici (acido lattico e acetico)
  • Produzione di enzimi idrolitici (proteasi e lipasi)
  • Sintesi di sostanze anti-microbiche (batteriocine e pediocine), utili nel controllo di batteri patogeni che possono essere presenti nelle materie prime.

Grazie all’utilizzo delle colture starter adatte il processo fermentativo aumenta a tutti gli effetti la sicurezza degli alimenti, assicurando le note di colore e aroma tipiche dei prodotti tradizionali e le loro caratteristiche sensoriali tipiche. 
I laboratori di Ricerca & Sviluppo CHIMAB sono a vostra disposizione per individuare la coltura starter più adatta alle diverse esigenze di stagionatura, per garantire sicurezza e sviluppo ottimale delle caratteristiche organolettiche del prodotto, adattandosi alle diverse esigenze di produzione.