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20 giugno 2019

“Mangiare sano” è uno dei top trend che stanno guidando l’industria del food e che continueranno a guidarla per tutto il 2019. In tutto il mondo, le industrie alimentari stanno lavorando per sviluppare nuovi prodotti che siano in linea con le necessità e le esigenze dei consumatori. Tuttavia, nuovi ingredienti e miscele ingredientistiche possono essere l’aiuto necessario per migliorare i prodotti tradizionali, dando loro una nuova immagine più pulita e salutare.

Nel settore delle carni, uno dei trend topic è la riduzione del sale: l’eccessivo consumo di sale è considerato una minaccia per la salute umana, perché collegato a disturbi e patologie come l’ipertensione, l’alto rischio di infarto e disturbi cardiovascolari. Organizzazioni come FSA (Food Safety Authority) e NSRI (National Salt Reduction Initiative) hanno definito dei traguardi da raggiungere per diminuire la quantità di sodio. Nel 2019 e negli anni a venire, le industrie produttrici dovranno far fronte a queste richiese cercando di ridurre l’utilizzo del sale (e dello zucchero, dei grassi e delle calorie) in modo trasparente e naturale.

I laboratori R&D di CHIMAB hanno studiato e sviluppato soluzioni che aiutano i produttori a rispondere a queste richieste del mercato e dei consumatori. Inoltre, testano speciali ingredienti clean label in grado di ridurre il sodio, compensare l’attività dell’acqua e mantenere la stabilità dal punto di vista microbiologico.

CHIMAB ha messo a punto CARNILIFE LS1, innovativa soluzione funzionale che permette la riduzione del sale e consente la preparazione di prodotti finiti di qualità superiore. Ideale in

  • Prodotti carne
  • Emulsionati
  • Prosciutti e spalle cotte
  • Insaccati freschi
  • Trasformati di pollo e tacchino
  • Gastronomia e piatti pronti

CARNILIFE LS1 è un’innovativa miscela che favorisce l’estrazione proteica, esalta la sapidità e prolunga la shelf life dei prodotti, riducendo il contenuto di sodio fino al 40%. Ideale in i tutti prodotti a base di carne, CARNILIFE LS1 è perfetto per prosciutti cotti, mortadelle, salsicce e hamburger. Questa soluzione funzionale mantiene sapore e proprietà organolettiche inalterate sul prodotto finito.

La gamma prodotti di CHIMAB comprende numerosi ingredienti e soluzioni selezionati e studiati per la riduzione del sodio in numerose applicazioni.


17 giugno 2019

La Commissione Europea, con Regolamento UE del 17 maggio 2019 n. 800 (GU CE serie L del 20/05/19 n. 132), ha modificato la normativa comunitaria che regolamenta la produzione, la commercializzazione e l’utilizzo degli additivi alimentari (di cui al Regolamento CE n. 1333/2008) consentendo l’utilizzo dell’acido carminico, carminio (E 120) anche nelle specialità tradizionali di frattaglie suine salate e di manzo: groin de porc à la créole, queue de porc à la créole, pied de porc à la créole e paleron de boeuf à la créole, in quantità non superiore a 50 mg/kg.


14 giugno 2019

La Commissione Europea, con Regolamento UE del 17 maggio 2019 n. 801 (GU CE serie L del 20/05/19 n. 132), ha modificato la normativa comunitaria che regolamenta la produzione, la commercializzazione e l’utilizzo degli additivi alimentari (di cui al Regolamento CE n. 1333/2008) consentendo l’utilizzo del mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471) negli ortofrutticoli freschi interi, in quantità quantum satis.


10 giugno 2019

Saremo chiusi per ferie dal 09 al 19 Agosto compresi: in  tale periodo non sarà possibile effettuare spedizioni né consegne in porto assegnato.
Inoltre, in considerazione dell’interruzione del servizio da parte dei trasportatori, siamo in grado di  garantire le consegne prima della chiusura per gli ordini di materie prime arrivati entro 2 Agosto e per gli ordini di semilavorati di nostra produzione arrivati entro il 12 luglio.
 

Tutti gli ordini pervenuti dopo il 2 Agosto saranno evasi alla riapertura del servizio di spedizioni,quindi con partenze dal nostro magazzino dal 19 Agosto. Gli ordini di semilavorati di ns.produzione pervenuti dopo il 12 Luglio saranno presi in carico alla ri-apertura.

Per particolari esigenze contattate il nostro ufficio vendite: chimab@chimab.it -  +39 049 9201496.


09 giugno 2019

La Commissione Europea ha revocato l’impiego della sostanza aromatizzante furan-2(5H)-one, nei prodotti alimentari a partire dal 9 giugno 2019, in quanto riconosciuta genotossica.

La Commissione Europea, con Regolamento UE del 17 maggio 2019 n. 799, ha modificato la normativa comunitaria che regolamenta la produzione, la commercializzazione e l’utilizzo degli aromi e degli ingredienti alimentari con proprietà aromatizzanti destinati ad essere utilizzati negli e sugli alimenti, abrogando i riferimenti della sostanza aromatizzante avente numero 10.066 e relativa alla sostanza furan-2(5H)-one, in quanto l’Autorità europea per la sicurezza alimentare ha concluso la sussistenza del rischio di genotossicità di detta sostanza.

La sostanza in questione dal 9 giugno 2019, data di entrata in vigore del Regolamento in questione, non può più essere impiegata nei prodotti alimentari.


06 giugno 2019

PERFORMER MSG REPLACER è la soluzione naturale di CHIMAB che può essere utilizzata per la sostituzione 1:1 del glutammato monosodico (MSG), con il plus di un’etichetta pulita senza numeri E.

Quest’innovativa formulazione naturale è la risposta alle tante esigenze dell’industria alimentare; la richiesta di prodotti più sani, con etichetta pulita deve coniugarsi con il mantenimento di sapore e aroma ottimali. PERFORMER MSG REPLACER assicura un perfetto boost aromatico, adatto ad esaltare il sapore di numerose applicazioni culinarie.

La preparazione in polvere presenta profilo aromatico e sapore uguali alle note tipiche dell’MSG; tuttavia, l’assenza delle note carnee la rende un perfetto booster neutro per tutte le applicazioni che richiedono note umami, anche preparazioni a base vegetale o vegane.

PERFORMER MSG REPLACER è senza estratti di lievito, a base di molecole brevettate in esclusiva per CHIMAB e per i suoi clienti. In etichetta si dichiara aroma 100% naturale, mentre all’assaggio registra un boost aromatico altamente performante e l’assenza di off-flavour.

Come tutte le soluzioni CHIMAB, PERFORMER MSG REPLACER è personalizzabile secondo le esigenze del cliente e può essere combinato con altre miscele ingredientistiche per ottenere un prodotto finito perfetto e di alta qualità. I nostri tecnologi sono a vostra disposizione per individuare e testare la soluzione più adatta alle vostre esigenze.


30 maggio 2019

Le più recenti ricerche di consumo nel settore alimentare mostrano una continua tendenza alla richiesta di prodotti sani, salutari e senza additivi. Alcune tendenze sono spinte da pressioni governative (sugar tax), mentre altre sono spinte dalla ricerca continua di prodotti con etichetta corta e pulita: pochi semplici ingredienti e zero additivi. (Mintel, 2019; Innova Market Insights, 2018-2019).

I produttori che vogliono rispondere a queste richieste dei consumatori e aggiungere nuove referenze “più salutari” e “naturali” alla loro gamma prodotti devono conciliare le necessità produttive con le richieste dei clienti, facendo attenzione al gusto e alla struttura del prodotto finito, che devono mantenersi stabili e invitanti. Il prodotto finito deve risultare gustoso e goloso, ma in linea con le tendenze salutistiche.

I laboratori R&D del settore Ice Cream di CHIMAB hanno sviluppato CREMIGEL NATUR, un esclusivo sistema ingredientistico studiato per la produzione di gelati con etichetta pulita e senza numeri E. La soluzione è a base di amidi nativi, fibre e proteine vegetali e permette, lavorando in sinergia con altri ingredienti naturali, di ottenere un prodotto finito sano, gustoso e con etichetta pulita. La soluzione CHIMAB può essere utilizzata sia con il latte di origine animale che con quello vegetale, per andare incontro al segmento di consumatori vegani o flexitariani, che scelgono per la loro dieta alimenti di origine vegetale.

CREMIGEL NATUR è una soluzione che può essere utilizzata nei tradizionali impianti produttivi, sia industriali che artigianali: con un semplice processo produttivo è possibile ottenere un gelato neutro, che può essere personalizzato con diversi gusti o inclusioni.

Il prodotto finito mantiene una struttura stabile, con elevata resistenza allo scioglimento, ottima palatabilità e spatolabilità.

CREMIGEL NATUR può essere combinato con DELIMIX SUGAR FREE, per un prodotto finito con ottimo profilo nutrizionale, basso contenuto di zuccheri e a basso indice glicemico

Le soluzioni ingredientistiche CHIMAB possono essere personalizzate e adattate alle diverse necessità produttive, per prodotti finiti unici e caratteristici.

Contattateci per scoprire cosa possiamo fare per voi: chimab@chimab.it; 049 9201496


27 maggio 2019

Le colture starter sono costituite da batteri “buoni”, che vengono impiegati per avviare un processo di trasformazione di materie prime e assicurare l’esito tecnologico delle preparazioni a base carne. Grazie all’utilizzo delle colture starter è possibile aumentare la sicurezza alimentare e garantire un processo produttivo più stabile, oltre che prolungare la stabilità dei prodotti durante la shelf-life.

I consumatori acquistano con sempre maggiore consapevolezza e attenzione verso la propria salute e verso i prodotti da scegliere. CHIMAB è al fianco delle aziende alimentari per sviluppare prodotti sani, sicuri e in linea con le richieste dei consumatori.
Grazie all’ampia gamma delle colture starter di CHIMAB è possibile:

  • Aumentare la sicurezza alimentare
  • Uniformare il processo produttivo
  • Aumentare la stabilità durante il ciclo di vita del prodotto

Le colture starter CHIMAB rappresentano la soluzione per la produzione di prodotti a base carne sicuri, uniformi e con buona conservabilità: le colture microbiche assicurano sicurezza, riducono i costi e migliorano il colore e il sapore.
A seconda delle applicazioni in prodotto finito, CHIMAB ha sviluppato la miscela più adatta di colture starter.

Le colture starter mantengono sotto controllo il microbiota, garantendo lo sviluppo delle caratteristiche organolettiche tipiche del prodotto (colore, aroma). Gli stafilococchi presenti all’interno delle colture garantiscono un’ottima qualità e mantenimento del colore, persino nella maturazione veloce; rendono il colore della carne più vivo, prevenendo l’ossidazione e la rancidità ed esaltando l’aroma. I batteri lattici favoriscono la stagionatura e l’asciugatura del prodotto, mentre i pedioccocchi garantiscono sicurezza al prodotto prolungandone la shelf life, grazie alla produzione di batteriocine contro la Listeria Monocytogens.

Le attività metaboliche di questi microrganismi sfruttate nei processi fermentativi sono:

  • Produzione di acidi organici (acido lattico e acetico)
  • Produzione di enzimi idrolitici (proteasi e lipasi)
  • Sintesi di sostanze anti-microbiche (batteriocine e pediocine), utili nel controllo di batteri patogeni che possono essere presenti nelle materie prime.

Grazie all’utilizzo delle colture starter adatte il processo fermentativo aumenta a tutti gli effetti la sicurezza degli alimenti, assicurando le note di colore e aroma tipiche dei prodotti tradizionali e le loro caratteristiche sensoriali tipiche. 
I laboratori di Ricerca & Sviluppo CHIMAB sono a vostra disposizione per individuare la coltura starter più adatta alle diverse esigenze di stagionatura, per garantire sicurezza e sviluppo ottimale delle caratteristiche organolettiche del prodotto, adattandosi alle diverse esigenze di produzione.


16 maggio 2019

Secondo INNOVA Consumer Research Survey 2018, il 73,2% dei consumatori italiani ha affermato di acquistare referenze di dessert freddi e gelati al supermercato. Il futuro del mercato del gelato “tradizionale” continuerà ad essere sicuro e in continua ascesa, ma ci sono alcune tendenze da monitorare.

I nuovi product concept compariranno accanto a quelli tradizionali, arricchendo la gamma prodotti e fornendo ai consumatori l’alternativa che stanno cercando.

GELATO VEGANO SEMPRE PIÙ “MAINSTREAM” – Le soluzioni VEGGIE di CHIMAB


Il gelato è un prodotto dolciario a base di latte e il latte è associato, per alcuni consumatori, a problemi dell’apparato digerente. Il lattosio infatti, uno zucchero del latte contenuto nel gelato, può essere difficoltoso da digerire per molti adulti. Le proteine del latte, le caseine, risultano di difficile digestione per i bambini. È anche per questi motivi che l’eliminazione del latte e dei prodotti a base latte nella dieta sta diventando sempre più mainstream: oltre a questo, la scelta è spesso dovuta anche a questioni etiche e ambientali.

I laboratori R&D di CHIMAB hanno sviluppato VEGGIE CREAM, una soluzione ingredientistica per la produzione di gelato vegano, a base di amidi e proteine vegetali. Il gelato ottenuto con VEGGIE CREAM è senza latte, lattosio o caseine: è altamente digeribile ma, in linea con le richieste dei consumatori, con gusto e consistenza tipica del gelato tradizionale, senza retrogusti, colesterolo o grassi animali.

La soluzione VEGGIE cream è allergen free e non contiene zuccheri aggiunti: le sue proprietà strutturanti uniche permettono di ottenere un’emulsione stabile, con ottima cremosità e spatolabilità. Il prodotto finito ottenuto con VEGGIE CREAM ha buona stabilità termica e un alto e stabile overrun. Può essere arricchito con inclusioni, toppings e personalizzato con diversi gusti e colorazioni. VEGGIE CREAM può essere utilizzato sia in impianti industriali che in laboratori artigianali.

PROTEINE DEL LATTE: SPORT NUTRITION & VANTAGGI PRODUTTIVI


Il latte è la materia prima caratteristica del gelato classico ma è anche fonte di proteine, che sono spesso annoverate tra i maggiori trend dell’alimentazione sportiva. Nel 2018, in Europa, i lanci prodotto di gelati e dessert freddi arricchiti con proteine sono triplicati rispetto al 2015. Le proteine del latte sono particolarmente apprezzate per il loro alto livello di assorbimento da parte dell’organismo.

La gamma ingredienti di CHIMAB comprende proteine del latte e del siero, adatte a tutte le applicazioni. Oltre ai benefici nutritivi e funzionali, le proteine apportano vantaggi anche durante il processo produttivo, contribuendo al miglioramento della struttura e della texture nel prodotto finito. I laboratori R&D CHIMAB sono a vostra disposizione per sviluppare la miglior miscela di proteine per un gelato perfetto.

NUOVO TREND DALL’ASIA: GELATO MOCHI


Uno dei maggiori trend del settore alimentare nel 2019 è il consumatore “avventuroso”: un consumatore curioso, pronto ad assaggiare (ed apprezzare) nuovi gusti esotici e accostamenti insoliti, alla scoperta di nuovi prodotti e nuovi sapori. Nel settore del gelato, la tendenza verso i gusti esotici in Europa si è espressa con la scoperta del gelato mochi. Il mochi è una pasta di riso glutinoso: nel mochi ice cream un sottile strato di mochi avvolge una porzione di gelato. Questa tipologia di dessert è estremamente versatile nei colori e nei gusti ed è solitamente incartata e venduta singolarmente: una caratteristica connessa al recente trend dello snacking e delle monoporzioni. È anche un perfetto “mix & match”: grazie ai diversi gusti e colori è adatto alla creazione di un facile “sharing” dessert.

Il gelato mochi sta guadagnando terreno anche grazie al settore della ristorazione, come ad esempio i ristoranti asiatici, che inseriscono il mochi ice-cream nei loro menù.

La gamma di prodotti CHIMAB include numerosi coloranti e aromi naturali, per un prodotto finito ottimale. Questi ingredienti di alta qualità conferiscono al prodotto finito un aspetto invitante: i laboratori CHIMAB possono sviluppare soluzioni coloranti e aromatiche specifiche, in linea con i requisiti tecnici e le richieste di mercato. Inoltre, la R&D di CHIMAB ha rinnovato la gamma CREMIGEL, sistemi emulsionanti e stabilizzanti per la produzione di gelato con ottima struttura e texture, nel rispetto delle esigenze tecniche del gelato mochi.

UN SETTORE SALUTARE: I SORBETTI E I GELATI "LIGHT"


I sorbetti sono spesso considerati come l’alternativa “sana” al gelato. Sono considerati più leggeri e senza grassi e contengono molte meno calorie rispetto al gelato classico. Nel settore salutistico, i sorbetti e i gelati sono caratterizzati da claim quali “senza zuccheri aggiunti” o altri ingredienti “clean label”.

La soluzione CHIMAB per gelato e sorbetti DELIMIX SUGAR FREE è a base di fibre ed edulcoranti, per la sostituzione dello zucchero durante il processo produttivo. Grazie a DELIMIX SUGAR FREE è possibile sostituire ingredienti come il glucosio, il destrosio e il saccarosio, per ottenere un prodotto di alta qualità, bilanciato dal punto di vista nutrizionale e con basso indice glicemico.

La partnership con CHIMAB permette di rispondere a diverse necessità di produzione o di ricettazione: i nostri laboratori R&D studiano e sviluppano innovative soluzioni ingredientistiche per prodotti che incontrano i gusti dei consumatori.

Contattateci e scoprite cosa possiamo fare per voi! chimab@chimab.it – 049 9201496


13 maggio 2019

La divisione Baking & Confectionery di Chimab è al fianco dell’industria molitoria e della panificazione per supportarla nella sfida quotidiana a sviluppare e innovare nuovi prodotti.

I più recenti trend di mercato evidenziano una continua crescita della richiesta di prodotti salutari e naturali; CHIMAB ha sviluppato una gamma di soluzioni funzionali a base di enzimi che rispondano a queste esigenze, nel pieno rispetto della tradizione molitoria e di panificazione.

Le soluzioni CHIMAB apportano al prodotto numerosi benefici:

  • Miglioramento della maglia glutinica
  • Limitazione del rilassamento dell’impasto
  • Aumento della resa e del volume
  • Aumento della freschezza e della shelf life
  • Aumento della tolleranza meccanica
  • Migliore stabilità dell’impasto
  • Friabilità e croccantezza della crosta

Nel laboratorio Baking di CHIMAB i nostri tecnologi danno vita a una gamma di prodotti in grado di soddisfare pienamente ogni richiesta di mercato. Grazie alla partnership con i nostri clienti sviluppiamo nuovi sistemi, mix tailor made e diverse soluzioni di confezionamento.

Le linee Baking di CHIMAB si dividono in:

  • MIXENZYME: Semilavorati per la preparazione di prodotti da forno
  • PANEMPROVERS: Miglioratori della qualità della farina
  • PANENZYME: Linea di enzimi per la panificazione

Contattate il team CHIMAB per scoprire tutte le nostre soluzioni ingredientistiche – chimab@chimab.it ; 049 920 1496