cerca:

Beverage

Settore dedicato a prodotti e ingredienti funzionali per la stabilizzazione, dolcificazione e miglioramento della struttura di succhi di frutta, soft drink, bevande calde e fredde, bevande per sportivi. Sviluppo di progetti tailor-made per mix di vitamine, sali minerali e ingredienti funzionali.

documenti

download

Catalogo Beverage in pdf

UE: Nuovo claim salutistico. La fibra da radice di cicoria contribuisce ad una migliore gestione del controllo glicemico nel sangue

Approvati i claim salutistici sui prodotti contenenti fibra da radice di cicoria (inulina e FOS): "Per mantenere basso il livello di zucchero nel sangue" o "Aumento più equilibrato di  glucosio nel sangue".


Prove scientifiche presentate da Sensus all'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) hanno attivamente contribuito al cambio di regolamento: la fibra da radice di cicoria (inulina e FOS) contribuisce ad un miglior controllo del glucosio nel sangue in quanto dà luogo ad un picco più basso nella curva glicemica.

La nuova normativa entrerà in vigore a partire dal 20/6/2016.

Evidenze scientifiche basate su studi sull’uomo portati avanti da Sensus, hanno chiaramente dimostrato che la fibra da radice di cicoria (inulina e FOS) ha un ruolo significativo nel controllo della risposta glicemica.
Chimab è lieta di informare l’industria alimentare della possibilità di riportare il claim salutistico sulle etichetta dei prodotti contenenti Inulina – FOS Sensus. Il Claim permette di comunicare e  informare i consumatori sui benefici apportati.


L’indice glicemico si riferisce alle variazioni del livello di glucosio nel sangue a seguito del consumo di un alimento. Non tutti gli alimenti provocano la stessa risposta glicemica in termini di livello e durata del picco glicemico. Il loro effetto è diverso e può essere misurato e confrontato con l’indice glicemico (IG).

Gli alimenti con basso indice glicemico portano a livelli di glucosio nel sangue più bassi e ad aumenti più lenti.

Tra questi la fibra da radice cicoria (inulina e FOS), un carboidrato che non è rotto o digerito in zuccheri semplici dal tratto digestivo superiore, ma che passa direttamente nella flora batterica intestinale: ecco perché non influenza la glicemia nel sangue e dà luogo a un basso picco glicemico.
 
Il glucosio ha un IG di 100; il saccarosio ha IG 68; la fibra da radice di cicoria pura ha un IG quasi pari a 0.
La fibra da radice di cicoria (inulina e FOS), è naturalmente dolce ed ha meno della metà delle calorie dello zucchero: può essere dunque utilizzata per ridurre gli zuccheri in ricetta, migliorando gusto e consistenza dei prodotti alimentari.

Chimab, da sempre attenta ad offrire soluzioni per migliorare la qualità degli alimenti, è lieta di comunicare che, grazie al nuovo claim salutistico finalmente approvato, produttori e consumatori hanno finalmente la possibilità di scegliere alimenti e bevande naturalmente più sani.

Il nuovo claim salutistico, e il conseguente regolamento, entra in vigore il ventesimo giorno successivo a quello della sua pubblicazione (31-05-2016) nella Gazzetta ufficiale dell'Unione europea.

Il regolamento dell'indicazione salutistica per i carboidrati non digeribili utili a migliorare l’indice glicemico
REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) 2016/854

 

Nutrienti, sostanza, alimento o categoria di alimenti

Claim

Termini d'uso del claim

Carboidrati non digeribili

Consumo di alimenti / bevande
che contengono  <i carboidrati non digeribili usati>
al posto degli zuccheri induce
un aumento diglucosio nel sangue
più basso dopo il loro
consumo rispetto agli alimenti / bevande contenenti zucchero

Per  affermare il claim , gli zuccheri devono
essere sostituiti in alimenti o bevande
da carboidrati non digeribili, che sono
carboidrati né digeriti né assorbiti nel
piccolo intestino, in modoche gli alimenti
o le bevande contengono quantità di zuccheri ridotta almeno della quantità di cui nel claim A RIDOTTO [NOME della
SOSTANZA NUTRITIVA] elencati nell'allegato del regolamento (CE) n 1924/2006.
 

Zucchero ridotto: significa che il 30% di zucchero è sostituito dalla fibra da radice di cicoria-inulina oligofruttosio rispetto al prodotto di riferimento o simile referenza del mercato con tenore di zucchero completo.

Il regolamento entrerà in vigore dal ventesimo giorno successivo a quello della sua pubblicazione (31-05-2016)  nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea.

scopri